Après quelques jours d’absence, je suis de retour avec un de mes desserts préférés, qui accompagne parfaitement « Le chocolat Chaud De Mamie » en cet fin d’été plutôt fraîche ! J’ai nommé la madeleine ! Dodue, dorée douce et délicieuse, elle se déshabille pour vous ce soir !
- 3 oeufs
- 130 g de sucre
- 20 g de miel doux
- 20 g de miel doux
- 150 g de farine
- 125 g de beurre ou de margarine
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure
- Vanille
Secret De Fabrication :
- Faire ramollir le beurre au micro onde ou au bain-marie.
- Battre les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Rajoutez la farine additionnée de levure.
- Terminez avec le beurre en pommade et éventuellement le zeste de citron, d'orange ou la vanille.
- Mettre la pâte au réfrigérateur au minimum 2h. .oO ( Toute la nuit c’est mieux )
- Préchauffer votre four à 230° (240° dans la recette initiale) .
- Beurrer et fariner les moules (même s'ils sont en silicone).
- Remplir les alvéoles du moule à madeleines d’une cuillère à soupe de pâte sans l'étaler .
- Enfourner et baisser immédiatement à 200° .oO ( Laisser 4 à 5 minutes à cette température d'après Lenôtre).
- Au bout de 3 à 5 min, le centre de la madeleine forme une petite dépression : Baisser encore le thermostat du four à environ 180° C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression, va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse "bosse".
- Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 5 min supplémentaires), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour les laisser refroidir
IMPORTANT : C'est le choc thermique (différence de température) qui va vous permettre d'obtenir une belle bosse donc il faut absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
J’oubliais, cette petite douceur va terminer mon repas de noël cette année ! Je vais en effet les customiser et les servir par 2 ou 3, accompagnées d’une mousse de Kinder Maxi ! Marre de la traditionnelle bûche!
On se retrouve bientôt pour la recette Kinder !
En attendant, prennez soin de vous !
See Ya !
XxX
Dessert à Noël... je note.
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