Parlons peu parlons bien !
Mon assiette est à la mode italienne en ce moment… Alors vous allez profiter vous aussi de mes supers recettes « Façon Maman » !
On commence par les lasagnes, alors je veux vous voir en tablier et dès maintenant…
Allez, on file en cuisine ! * 8 plaques de lasagnes (fraîches ou sèches spécial sans pré cuisson)
* 800 g de pulpe de tomate en conserve
* 300 g de viande de boeuf hachée
* 300 g de viande de boeuf hachée
* 1 oignon
* 1 gousse d’ail
* 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive
* 1 cuillère à soupe d’herbes de Provences* 100 g d’emmental râpé
* 50 g de parmesan râpé
* 2 morceaux de sucre
* sel, poivre
Pour la Béchamel :
* 70 g de beurre
* 70 g de farine
* 50 cl de lait
* une pincée de noix de muscade
Préparation
* Emincer un oignon et une gousse d’ail. Les faire revenir à feu doux dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, jusqu’à ce que les oignons soient devenus un peu translucides et prennent une couleur dorée.
* Ajouter la pulpe de tomate et le sucre. Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à soupe d’herbes aromatiques (origan, basilic et/ou thym). Laisser réduire et mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
* Préchauffer le four à 165°C.
* Pendant ce temps, faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle pour y faire revenir la viande hachée à feu moyen pendant 5 minutes. Saler et poivrer, puis la mélanger à la sauce tomate.
* Dans une casserole, faire fondre 70 g de beurre, et ajouter la même quantité de farine hors du feu.
Mélanger pour que le beurre soit absorbé.
* Ajouter 1/2L de lait très progressivement en mélangeant pour empêcher la formation de grumeaux.
Replacer sur feu doux et laisser épaissir pendant quelques minutes.
* Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de noix de muscade.
* Beurrer un plat, et y déposer une couche de Béchamel, puis une couche de lasagnes, et une de sauce bolognaise avec un peu d’emmental râpé.
* Répéter l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par de la Béchamel, et saupoudrer avec du parmesan râpé.
* Enfourner à 165°C (thermostat 5/6) pendant 45 minutes environ, pour que les lasagnes soient bien gratinées
Sauce Bolognaise pour 4 personnes :
* 500 g de boeuf haché maigre
* 1 oignon moyen, émincé finement
* 1 branche de céleri, émincée finement* 1 carotte moyenne, émincée finement
* 2 gousses d’ail, émincées finement
* 1/2 c. à thé de feuilles de basilic séché, écrasées
* 1/2 c. à thé de feuilles d’origan séché, écrasées
* 850 g de tomates en conserve, broyées
* 1 pot de bouillon de boeuf style maison de Knorr * ou 2 c. de concentré de boeuf
* 60 ml de crème champêtre ou 35%* Dans une poêle à frire antiadhésive de 30 cm, faire revenir à feu moyen-élevé le boeuf avec l’oignon, le céleri, la carotte, l’ail, le basilic et l’origan, en remuant fréquemment pendant environ 10 minutes.
* Réduire à feu moyen et ajouter, toujours en remuant, les tomates et le bouillon de bœuf. Laisser mijoter à couvert en remuant à l’occasion, pendant 15 minutes.
* Ajouter la crème en continuant de remuer, et faire chauffer le tout.
Bon, vous connaissez...
A déguster entre amis OBLIGATOIREMENT!
On se retrouve pour d'autres recettes un peu plus tard... Entre aubergines et huile d'olive, ça sent le sud, le soleil et ça fait du bien ^-^
See Ya!
Prenez soin de vous!
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